各類寢具規格、材質介紹

2019/05/20
各類寢具規格、材質介紹
天絲是什麼?精梳棉與一般棉哪裡不一樣?如何栽種才能稱為有機棉?天然乳膠、智慧調溫海藻纖維、聚脂纖維,製程與特點一次告訴你!

天絲TM (TENCELTM)是由奧地利蘭精公司(Lenzing)所註的品牌名,並非纖維名。其中只有使用超過30%的萊賽爾纖維或莫代爾纖維的布料才可稱為天絲並獲得天絲專屬吊牌。

萊賽爾纖維是由純化的精製木漿所製成的百分之百植物纖維,而製作這些木漿的原料木材,又來自於由森林標準委員會所認可管理的森林,以針葉樹為主,可不斷自然再生。製程採用NMMO紡絲工藝,將木漿溶解在氧化銨溶劑直接紡絲,溶劑循環使用,回收率達99%以上,無毒、無污染,天絲產品使用後可被生物分解,不會對環境造成污染。故被稱為「二十一世紀綠色纖維」,並穫得國際綠色環保證書。

  • 萊賽爾纖維的特點

表面光滑、觸感柔軟、親和肌膚、帶有光澤與垂墜感;纖維強力高,長期使用下也不易斷裂,更不易起毛球;其獨特的微纖結構可調節濕氣的吸收和釋放,增強面料的透氣性。相比棉質纖維具備更高的吸濕度,可促進人體的自然溫度調節機能,也因良好的濕度調控,表面不易形成細菌賴以生存的潮濕環境,因此不利細菌滋生,提供一個更加健康衛生的環境。

 

一樣是100%純棉,精梳棉(CmbedCot)有什麼不一樣?精梳棉也是棉的一種,而「精梳」是一種工藝,是棉花處理「製程」的差異。在紡紗過程中,精梳機汰除較短的棉纖維(10mm以下)及雜質,去蕪存菁的過程會除掉四分之一的短纖,留下較長而整齊的纖維,也順帶梳理棉纖維,製造出來的紗線平滑有韌性,更均勻細緻,因工序較為繁複講究、成本較高,價格也因此較昂貴。

  • 精梳棉的特點

用精梳棉紗織成的織物,耐洗耐用、細緻度佳、光澤感好,觸感柔順,也因纖維純度高,布料染色後色彩均勻,不會產生布斑點,多次洗滌也不易起球、不易掉棉絮。

田地三年以上未施灑化學肥料、農藥,且栽植過程中不使用殺蟲劑、除草劑、枯葉劑等化學添加物所栽植的棉花才能稱為有機棉,農民會把大量枯萎葉菜或牛糞等有機肥料犁入田裡,藉由富含微生物和有益菌類的土壤來栽種有機棉。也因為有機棉栽培方法不能使用化學藥劑,所以必需針對害蟲提出因應對策。

目前做法是將蟲害天敵—瓢蟲、蜘蛛、蜻蜓放進棉田來吃害蟲,並使用印度楝、大蒜、辣椒等昆蟲討厭的植物來驅蟲,亦有在棉花田的四周種植比棉花成長快之甜玉米等雜穀類當貢品,避免害蟲進棉花田內,除了具有保護棉花田之天然屏障的功用之外,還可作為家畜的飼料及有機肥料的原料。

  • 有機棉的特點

紡織過程大幅降低化學藥品使用,棉纖維保存更好,完全無農藥、螢光劑、甲醛等有害物質,更加軟舒適透氣,對人體不造成過敏毒害。

 

天然新鮮橡膠必需於48小時內快速製造塑型,減少凝固劑的使用,達到100%的純天然橡膠品質,其本身有無數的氣孔,透氣性佳,且因氣孔的表面平滑,蟎蟲無法附著,另外,乳膠汁有個重要的特點就是它散發的香味令許多蚊蟲都不敢靠近。100% 天然樹蛋白乳汁提煉製成之製品,內含自然抗菌蛋白油質,細菌因此無法生存,內構組織纖維也因此而不被微生物分解變形。

  • 天然乳膠的特點

擁有天然乳蛋白,抗菌、驅蟲、無毒、無噪音且無震動,有效提高睡眠品質。具有高彈性及良好支撐力,能夠適應睡眠者的各種睡姿,接觸人體面積較高,能平均分散人體重量的承受力,具有矯正不良睡姿功能。

 

海藻從海灣採收時,是以非常溫和及考慮再生的方式進行,以確保生態環境不受任何的破壞,海藻附有多種維生素、礦物質及胺基酸,他們是由地熱湧出來海水源源不斷地提供的。因此這區域的海水攜帶著豐富的生機物質,它們絕對優質,不含任何的汙染物。

海藻纖維是將天然海藻研磨成小於微米的微細顆粒,將其粉末加在環保木質纖維素的NMMO的溶液中,以Lyocell製程生產,形成由海藻元素及纖維素組成的Seacell纖維。海藻內含有碳水化合物、氨基酸、脂肪、纖維素和豐富礦物質等優點。豐富礦物質,包含如:鈣、鎂、鈉等,維生素包括維他命A、E、C等成分,對皮膚有自然美容的效果。

  • 海藻纖維SeaCellTM的特點

具有高強力及尺寸安定性,即使水洗數十次也能維持原有的觸感及功效,而天然纖維素的特性使手感更柔軟更自然,穿著舒適,吸汗比棉快50%。其中的礦物質及維他命在濕環境中會從纖維中慢慢釋放,使皮膚具有健康保健作用。活性物質可激發細胞活化,保護您的皮膚免於外在環境的傷害,重要的是製程完全環保。

英文名為Polyester,是種人造的纖維,經由科技的發達不斷能使用新的技術製作出更柔順,更親近人體觸感的材質。使用聚酯纖維製作出的材質品項琳瑯滿目,其中質感與價格也會有些許不同,但比起天然材質則更為平價。

  • 聚酯纖維的特點

表面光滑無孔隙,除了本身具有強度大、不易破裂、強力伸縮、快乾等特性,在清洗收納上,還有不易皺、不易縮水、不易發霉和不易導致人體過敏等優點。