天絲寢具|嫘縈、莫代爾、萊賽爾,材質差在哪?

2021/05/26
天絲寢具|嫘縈、莫代爾、萊賽爾,材質差在哪?
天絲的簡介、製程、特性及價格落差20倍,品質差在哪裡?

嫘縈、莫代爾、萊賽爾的原料皆是木質纖維,但因為樹種、製程不同,產品特性也大有不同:

嫘縈(Rayon/Viscose)

原料來自木漿與植物,再經人工加以製成,是一種半人造纖維,質地柔軟且有垂墜感,具有良好的吸濕排汗效果,帶有棉的舒適透氣以及絲的光澤。其中長纖維的被稱為Rayon(人造絲),短纖維的稱為Viscose(人造棉),經常與棉、麻等材質混合紡織。嫘縈易產生皺摺、水洗易縮水、纖維強度較弱,因此建議乾洗。

莫代爾纖維(Modal)

主要原料為可再生的櫸木,生產過程中化學品的回收率超過95%,沒有任何汙染,莫代爾纖維布料觸感柔軟滑順、耐磨防皺,即使經過多次洗滌,柔軟度仍勝過於棉,吸濕、透氣效果也優於棉,具有抑菌的特性,多被應用在貼身衣物上。莫代爾纖維挺度較差且較易變形,清洗時切勿用力擰,晾乾時建議平鋪晾乾,勿用衣架撐著,以避免變形。

萊賽爾纖維(Lyocell)

由純化的精製木漿所製成的百分之百植物纖維,而製作這些木漿的原料木材,又來自於由森林標準委員會所認可管理的森林,以針葉樹為主,可不斷自然再生。製程採用NMMO紡絲工藝,將木漿溶解在氧化銨溶劑直接紡絲,溶劑循環使用,回收率達99%以上,無毒、無污染,天絲產品使用後可被生物分解,不會對環境造成污染。表面光滑、觸感柔軟、親和肌膚、帶有光澤與垂墜感;纖維強力高,長期使用下也不易斷裂,更不易起毛球;其獨特的微纖結構可調節濕氣的吸收和釋放,增強面料的透氣性。相比棉質纖維具備更高的吸濕度,可促進人體的自然溫度調節機能,也因良好的濕度調控,表面不易形成細菌賴以生存的潮濕環境,因此不利細菌滋生,提供一個更加健康衛生的環境。

 

三者主要的差異在纖維強度的不同,嫘縈的纖維強度最低,水洗容易縮水;而萊賽爾的纖維強度最高,水洗時仍保有較高的纖維強度,因此較適合做為每天使用的寢具,並不會說嫘縈、莫代爾的品質不好,而是不同纖維有各自適合製成的產品。

天絲?嫘縈?萊賽爾?

我們常說的天絲寢具,其實是由萊賽爾纖維織成。天絲™ (TENCEL™)是由奧地利蘭精公司(Lenzing)所註的品牌名,並非纖維名經濟部標準檢驗局認定天絲為品牌名稱,而不是成份,所以成份標不能以天絲作為標示,僅能以學名:嫘縈、萊賽爾標示。

有天絲吊卡一定好嗎?

蘭精公司規定只要紡織品含有30%以上蘭精公司的萊賽爾纖維或莫代爾纖維,就有申請天絲吊卡的資格。雖然申請吊卡門檻不高,但不同的天絲寢具有可能是100%萊賽爾織成,也可能是與化纖、棉布混紡而成,因此,即便同樣是擁有天絲吊卡的天絲寢具,品質與價格間仍可能有相當大的差異。