枕頭怎麼挑?《高度篇》|命定枕頭,挑對材質更要挑對高度

2021/06/11
枕頭怎麼挑?《高度篇》|命定枕頭,挑對材質更要挑對高度
睡眠品質不佳,你挑對枕頭了嗎?材質、高度都會影響,找到你的命定枕頭,夜夜好眠!

丨沒有最好的枕頭,只有最適合自己的枕頭丨

晚上睡不著,早上起不來,是不是你的枕頭出錯了?
教你如何找出適合自己的枕頭,選對材質更要選對高度!

雖然叫做枕頭,但除了枕「頭」,也要枕「頸」,枕頭要能支撐頭部重量以及填補因脊椎弧度形成的空間,使頸部獲得支撐。最理想的枕頭高度,是躺下的時候,脊椎呈現和站立時一模一樣最自然的弧度。

每個人的身形、體重不同,習慣睡姿也不同,所以適合的枕頭高度也不一樣。正常情況下,枕高以8~15cm為佳,可依公式:(肩寬-頭寬)÷2來去計算適合的枕高。或是以拳頭為單位,習慣仰睡入睡或是較為瘦小的人,建議挑選低一點的枕頭,高度與自己的拳頭高度一致;而習慣側睡入睡或是頭型較大、體重較重者,則可以挑選高度較高的枕頭,高度約等於1.5個拳頭高度,或與自己一側肩寬長度一致為宜。

不過,大部分的人在睡著後一定會因為長時間同一個身體部位受到壓迫而翻身,很少固定一個姿勢到天亮,這時可以選擇海鷗型/蝴蝶型枕頭,兼具仰睡與側睡的高度,翻身即能對應到合適的高度。但這些都只是參考值,挑選枕頭跟挑選床墊一樣,都建議親自到門市試躺體驗,才能挑選到最適合自己的好枕頭哦!

枕頭太低?

仰睡時,下巴高度超過額頭,會覺得呼吸不順暢、常用嘴巴呼吸、容易打呼、流口水;側睡時,臉和脖子縮在一起,或常枕著手臂睡覺,皆表示枕頭太低。

枕頭太低會使頭部後仰、位置低於心臟,導致血液循環差,容易浮腫。

枕頭太高?

平躺時額頭高過下巴很多,感覺下巴下壓,或是常從枕頭上滑下、沒睡在枕頭上,或者下意識想睡低一點往下滑,只枕到頭而脖子沒有支撐,都表示枕頭太高。

枕頭太高會使頭部前傾、頸椎彎曲,導致肌肉緊繃、肩頸痠痛。

不適合的枕頭,長期下來對身體也是一種傷害,現在3C產品普及,我們白天已經給脖子帶來很多壓力,夜晚更需要一顆好枕頭,讓肩頸獲得足夠的支撐,睡覺時才能好好舒緩放鬆,也避免增加身心靈的負擔。

命定枕頭這裡挑 >